Logo Università degli Studi di Roma Tor Vergata   Logo Regione Lazio  

 
  Home | Contatti | U.R.P. | Amministrazione Trasparente | Albo Pretorio | Cerca nel Sito | Accessibilità | Area Riservata al Personale  
  PRESENTA
 Il Policlinico
 La Fondazione
 Struttura Aziendale
 Carta dei Servizi
 Dipartimenti
 Visite ed Esami
 Centri Reg.li Riferimento
 Malattie Rare
 Ricerca Clinica
 Attività Intramoenia
 
  INFORMA
 Accoglienza Tutela  Partecipazione - URP
 Offerta Assistenziale
 Servizi al Cittadino
 Servizi OnLine
 Assistenza agli Stranieri
 Comunicazione - Stampa
 Dedicato a...
 
  PROGETTA
 Comfort Ospedaliero
 Ospedale Senza Dolore
 Ospedale Sicuro
 Comitato Etico
 Qualità
 Comitato Valut. Sinistri
 Clinical Risk Management
 Com. Pari-Opportunità
 
  ORIENTA
 Come Raggiungerci
 Informazioni Utili
 Formazione
 Biblioteca Medica Virtuale
 Volontariato
 Bandi di Gara
 Concorsi e Avvisi
 Comunicazioni a Fornitori
 Fatturazione Elettronica
 Cappella PTV
 Agevola PTV
Scopri il Policlinico Tor Vergata - PTV


Il Policlinico Tor Vergata con la torre 8 in costruzione - 2005
 

Nascita e Sviluppo

Il PTV nel Campus Universitario

Descrizione della struttura PTV


Il PTV nel campus Universitario

La storia progettuale del Policlinico Tor Vergata è legata al Campus Universitario di Tor Vergata, istituito nel 1972, al quale è stata assegnata un’area di 558ha. destinata dal Piano regolatore del 1952 a servizi pubblici e corredata da una volumetria complessiva di mc.2.790.000. essa si stende dal GRA alle pendici del Tuscolo nel settore orientale della città delimitato a nord dalla via Casilina e a sud dalla via Tuscolana.
Questa parte di città è cadenzata toponomasticamente dalle Torri che sorvegliano l’Agro Romano: Tor Pignattara, Torre Spaccata, Torrenova, Torre Gaia , fino appunto Tor Vergata i cui pascoli erano controllati da una Torre Vergata da fasce lapidee bianche e nere.


In alto, veduta aerea dell'area destinata al campus universitario
In basso, veduta della stessa area, dove nel 2000, si è svolto il giubileo

I lunghi tempi di attuazione vedono l’area aggredita da insediamenti abusivi di varia natura che, insieme ai ritrovamenti archeologici finiranno con l’erodere di oltre 50 ha. la superficie destinata all’Università, fatta oggetto di un nuovo piano particolareggiato ora in attesa di approvazione, redatto a seguito di un protocollo di intesa tra il Comune e l’Università siglato nel 1997.

Contrariamente alla logica di pianificazione a Tor Vergata gli edifici sono stati costruiti in assenza di infrastrutture viarie, che sono state realizzate solo nel 2000, in occasione della XV Giornata Mondiale della Gioventu’, e che hanno, in parte, posto rimedio ai gravi problemi di accessibilità che per alcuni decenni hanno penalizzato gli oltre 20.000 fruitori dell’Università.
La connessione con le altre parti della metropoli si completerà con la prevista costruzione della metropolitana C, che avrà una stazione proprio nel cuore del Campus Universitario.

Il Campus Universitario di Tor Vergata è stato oggetto di un concorso internazionale svoltosi nel 1987 e vinto dall’attuale Società Concessionaria Tor Vergata su progetto architettonico urbanistico dello Studio Valle Progettazioni e dell’arch. A. Lambertucci.

La progettazione architettonica della Facoltà di Medicina con annesso Policlinico ha avuto inizio verso la fine del 1988, in seguito all’approvazione, mediante art. 81, da parte della Regione del piano urbanistico generale dell’area.

I due manufatti architettonici, previsti nell’area delimitata dal fosso del Cavaliere ad ovest e dall’area sottoposta a vincolo archeologico per la presenza di una villa romana ad est, pur intesi come due entità individuali facilmente riconoscibili, sono stati progettati sulla base di alcune scelte omogenee.

Non solo era prevista fin dall’inizio una strada interna “la Galleria”, che avrebbe unito i due edifici, ma anche alcune scelte quali:
- una chiara identificazione delle funzioni che vi si svolgono attraverso tipologie differenziate all’interno dello stesso manufatto.
- Gli edifici intesi come insieme di moduli, aggregabili anche in tempi differenziati
- Un sistema strutturale tradizionale su maglia modulare e un rivestimento di facciata in pannelli prefabbricati.

La facoltà di Medicina è stata completata, realizzando due dei tre “moduli” previsti, nei primi anni ’90, il Policlinico la cui edificazione è iniziata dieci anni fa, è tutt’oggi in via di completamento e questo ha ovviamente comportato una continua messa a punto delle scelte prioritarie in sintonia con i vincoli di tipo finanziario che con le esigenze legate all’evoluzione dei programmi sanitari.

Descrizione della Struttura PTV

L’edificio nel suo insieme si sviluppa su una superficie di circa 140.000 mq. e si articola a livello volumetrico in:

  • un corpo centrale di quattro livelli a sviluppo orizzontale (piastra);
  • due unità edilizie di undici livelli a sviluppo verticale (torri).

La Piastra
Caratterizzata da un grande patio centrale e da una galleria vetrata che la attraversa sull’asse N/S, è composta da otto moduli strutturali quadrati, la cui aggregazione ha consentito una grande varietà di soluzioni spaziali misurate alle molteplicità distributive delle funzioni ivi allocate.
La destinazione prevede infatti al suo interno aree diagnostiche, blocchi operatori, day hospital, ambulatori, laboratori e servizi generali.


Piastra vista dalla Torre Degenze

Piastra vista dal cortile interno

Le Torri
I due edifici riservati al ricovero dei pazienti, denominati Torre 6 e Torre 8, sono a sviluppo verticale(piani 11) ed accolgono, nel corpo principale, unità di degenza tipo da 20 pl a semipiano; occupano le aree sud e ovest del complesso edilizio e si presentano verso la piastra con corpi secondari di altezza mediana (6 livelli) funzionalmente definiti come diagnosi e cura.
Le due unità edilizie sono realizzate in stretta contiguità funzionale con la piastra che risulta collegata tramite un grande corridoio centrale di distribuzione; hanno i primi due livelli destinati a funzioni diverse che richiedono o una stretta correlazione con le funzioni presenti nella piastra o funzioni, che, al contrario, richiedono autonomia funzionale e accessibilità indipendente.
E' stato inoltre realizzato un edificio (Torre 9) dedicato alle attività direzionali dei Dipartimenti Asistenziali.


Torre delle Degenze

La Galleria e i Percorsi Gli elementi di collegamento tra questi volumi sono costituiti da grandi percorsi a trama ortogonale con differente specializzazione d’uso a seconda del livello: materiali e servizi al livello base, visitatori ed esterni a quello terreno, personale e degenti al piano primo.
Gli accessi all’intero complesso sono numerosi, differenziati e dislocati su un doppio sistema carrabile. A livello base, gli ingressi di servizio (merci, centrali tecnologiche, rifiuti ….) e quelli secondari (studenti, servizio mortuario); a livello terreno sono invece dislocati l’atrio principale e l’ingresso ai servizi di emergenza e alle aree di riabilitazione.
La dorsale di questa rete è costituita da una galleria vetrata dotata di servizi generali per il pubblico (caffetteria, banca, servizi commerciali).
Esso costituisce, a partire dall’atrio di ingresso del Policlinico, l’asse di tutto il sistema delle percorrenze pedonali interne chiaramente visibile anche dall’esterno.
Proprio i servizi di carattere generale previsti in questo spazio, unitamente alla progettata qualità architettonica, determinano una maggiore vivibilità e una fruibilità differenziata del complesso ospedaliero.
La galleria rappresenta la “strada” pedonale interna all’ospedale, coperta e riscaldata, soglia intermedia tra malattia e normalità, e spazio di interazione che assicura le necessarie caratteristiche di benessere per gli utenti la galleria, è un luogo urbano dove alle funzioni ospedaliere più generali si mescolano attività urbane, come negozi e servizi.
I requisiti che possono descrivere la qualità attesa per questo elemento sono dunque legati alle relazioni che esso instaura con le singole parti dell’organismo ospedaliero e al rapporto con il contesto, all’opportunità di fornire servizi per tutti gli utenti piuttosto che per i soli degenti.
Le sue funzioni essenziali sono: accogliere, orientare, informare, il tutto in un ambiente sicuro e confortevole, in cui sia facile percepire la distribuzione interna e le attività svolte.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Risoluzione Consigliata: 1024x768 - Carattere Medio

© 2007 Fondazione PTV - Policlinico Tor Vergata - C.F.  97503840585 - P. IVA 10110821005 IT
Viale Oxford, 81 - 00133 Roma - Telefono: 06.2090.1
Mail: info@ptvonline.it - Mail Certificata: protocollo@ptvonline.postecert.it
Redazione Sito Web
Note Legali - Privacy - Elenco Siti tematici Statistiche di accesso
Tutti i diritti riservati/All rights reserved